王书记,我要给您鞠一躬,是您当年那么关心爱护我,才让我有了今天的成绩……”5月9日上午,涿州中学校园内,一位已过古稀之年的老人满含热泪地向另一位被簇拥着的鲐背老人深情的说道。这正是涿州中学1963年毕业的老校友回访母校,并看望学校原党支部书记王世儒先生和恩师田方老师时发生的一幕。他们中有原辽宁省人大财经委员会主任傅万忠,有中国煤矿书协副主席梁庚宸,有河北建投集团副总经理许宝栓,有原驻荷兰大使馆参赞张志峰……今天,他们从各地回访涿州中学,以此来表达对母校及恩师的感激之情。市教育和体育局副局长、涿州中学(北外附属涿州高级中学)校长姚殿龙,校领导任学志、鲁军、樊永增、李岩、苏瑞娟和部分教师代表热情接待了回访团一行,并陪同参观了校园。

在二楼会议室,老校友们互相拥抱、握手,畅谈当年和毕业后的学习、工作与生活情况,并纷纷为学校和恩师作诗、送字和献歌,当他们看到老领导和恩师受到毛主席接见时的老照片和自己毕业时留下的照片,都留下了激动的眼泪。

姚殿龙校长代表全校师生对各位老校友的回访表示热烈的欢迎,并向校友们简单介绍了学校的近况。他说,涿州中学建校90年来,向祖国输送了一大批栋梁之才,涿中的学子们在各行各业都都取得了骄人的成绩,这是学校昔日的无限荣光,也是今后的奋斗目标。这次老校友们的回访活动,说明各位对母校的深厚感情和涿中精神对各位的深远影响,老校友们的到来也让全体在校师生受到教育和鼓舞。姚校长强调,学校一定会借助和北外、北师大、北空招飞局进行务实性合作的大好机遇,借力成长,践行“立德树人、师生共成长、打造激情校园”的办学理念,积极开展“国际班”、“飞行员苗子班”等特色教学建设。姚校长还说,我们绝不辜负各位老领导、老校友和社会各界对我们的厚望,努力把涿中打造成特色鲜明的优质名校,再创涿州中学新的辉煌。他还衷心的祝愿老领导和老校友们健康长寿,并希望他们继续多关注和支持涿州中学的发展。

老书记和老校友们对涿中日新月异的变化表示真心的高兴,对学校近几年取得的成绩表示衷心的祝贺,并对今后的发展充满期待,同时也向为学校做出突出贡献的好领导和老师表示真诚的感谢。

王老说,学校面临的任务十分艰巨,当前的责任非常重大。要想实现伟大梦想,不仅要立足时代,还要走在时代前列。他对学校提出几点希望,一是领导班子必须先行,要团结一致谋发展,戮力同心干事业。二是教师队伍要建设好,要形成一支老、中、青年龄结构合理,业务精熟的教师团队,并鼓舞他们、依靠他们,调动他们的积极性,责任心和使命感。三是注重学生的综合培养,要按照党的教育方针政策形成校风,学风,培育他们关心政治,刻苦读书,热爱劳动,团结友爱的良好品质。

老校友们纷纷表示,他们一直关注着母校,因为他们从这里成长,他们人生最美好的时光是在这里度过的,那也是形成人生观、价值观和世界观的关键时期,是学校培养了他们,这段求学经历对他们以后的学习、工作和生活打下了坚实基础。近几年,学校发展得很快,取得的成绩很突出,他们深信在各级领导的关心和支持下,涿中一定会创造出更大的辉煌,为两个100年,为现代化,为中国梦的实现,培育出更多的人才。

座谈会后,老校友们在学校领导的陪同下一起参观校园。经过五十多年的发展,学校早已今非昔比。他们一路走,一路捡拾青春的记忆。每走到一处,他们都能准确的回忆起当时的建筑物和人文景观,对当年的设施和往事仍记忆犹新,当他们看到当年的松柏树木时,都说:“长大了,长粗了。”当他们来到当年挂铜钟的老槐树下,纷纷驻足仰头观望,仿佛都听到了当年悠扬的钟声,回到了风华正茂的少年求学时代。

中午时分,学校领导、老师和回访团成员在互相祝福声中依依惜别。


上一篇

下一篇

半个世纪的情缘 五十六载的牵挂 ——记河北涿州中学1963届老校友回访母校

校园快讯

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream